水火交融 700字
看到水火交融这个题目,你一定感到非常奇怪:水和火是一对冤家,怎么会相互交融呢?今天,我们用一个科学实验来揭开这个谜。
今天中午,妈妈神秘兮兮地告诉我:“想不想看水火交融的场景?”我很吃惊,水火怎么能交融呢?但是还是答应了,并且盼望着水火交融的时刻早日到来。
午饭后,妈妈将一个玻璃杯子取出,在里面装上大约三分之二的水,然后拿出一支蜡烛,用火柴点燃,接下来将一枚大头针扎进蜡烛的底部,放入了水中,我问:“妈妈,为什么要扎一根大头针啊?”妈妈说:“大头针可以保持蜡烛立在水里而不是浮在水上,这样就会看到水火交融而不是火被熄灭了。”蜡烛被放入水中后,因为比较长,在水面上露出了一部分,小小的火苗在跳跃着,妈妈说:“这样更容易观察水火交融的过程。”
过了10分钟,蜡烛正在慢慢融化,这火焰好像在和我玩游戏,故意燃烧的很慢,让我急的要命。5分钟......十分钟......十五分钟......
到二十五分钟时,露在水面上的蜡烛已经快燃烧尽了,我按捺不住激动的心情,等待这一刻的到来......
看!露在水面上的蜡烛燃尽了,可是火苗还在水上蹦跳,虽然它已经接触了水面,但是仍然在它的冤家——水上面跳舞,而不是被熄灭!这真是好壮观啊!我激动极了,拿起摄像机对准蜡烛一阵狂拍。
实验结束后,我问妈妈:“为什么蜡烛能在水面上燃烧呢?”妈妈说:“因为蜡烛的蜡液冷却后,在水面上构成了一层很薄的外壁,这层外壁将水和火隔开,这样火遇水就不会熄灭,而是继续在水面上燃烧,这样我就能看到水火交融的奇景了。”妈妈看见我有所顿悟,又得意的说:“我这里还有很多科学游戏呢,当当当!《小学生最着迷的200个科学游戏》,想看吗?”“我要看!”我扑上去,妈妈说:“先去把蜡烛和水收拾一下吧!”