蜥蜴 700字
说起蜥蜴,人们脑子里就会想到一种可怕、像恐龙那样的动物,其实不是那么回事。蜥蜴类动物大都性情是很温顺的,它的颜色大都比较鲜艳;好静,往往在一个地方一停就是几个小时,相当文静,一点也不会招人讨厌。
蜥蜴与蛇的外表特征相似:具角质疑,雄性具一对交换器,方骨可活动。蜥蜴的身体外形及大小在爬虫类中差异最大。体长从3公至3公尺。体重量最轻者不足1克,最重者多于150公斤。身体多细长,具长尾,多具千肢,除、口、眼及泄殖腔开口外,体表覆以鳞片,有些种于头和体鳞下真皮内有骨鳞。鳞的表面覆以一层角蛋白。
有些蜥蜴为卵胎生或胎生。多无护卵习性,但五线远圆筒蜥鹅化期间守在卵边。少数中有孤雌生殖。许多蜥蜴将卵产于同一地点。
蜥蜴中,分别有8科,其中包括麻蜥、草蜥、地蜥等。已知我国有千属25种麻蜥主要分布于北方干燥环境,草蜥多布于南方,经常在草丛灌木上活动,体轻尾长,善于攀爬。
蜥蜴粗长的尾巴是他危害的断尾自救的工具,是储营养的仓库,也是其力量和地位的象征。当蜥蜴遇到天敌时,便自断其尾。以活脱乱动的尾巴吸引天敌,自身则逃之夭夭,脱离险境,免受丧生之难。当人们用小木棍追打蜥蜴时,瞄准其尾巴用力已蜥蜴逃跑了,它的尾巴却留下了,这是便可以看到精彩的一幕:蜥蜴尾巴的断处贴在墙上,另一头则转圈,不停地摇晃着“刷起锅”来了,摇晃的速度由快到慢,可长达几分钟。
蜥蜴的变色能加很强,特别是避类以其善于变色获得,“变色龙”的美名。我国的树蜥与龙蜥大都也有变色能力,其中变色树蜥在阳光照射的干燥地方通身颜色逐渐变暗。蜥蜴的变色是一种非常随意的生理行为变化。它与光照的强弱、温度的改变动物的本身的兴奋程度以及个体的健康状况等有关。
蜥蜴真是一个可爱、奇特的小动物。