电影中有许多动人心弦的场面,但有一个场景最令我惊心动魄:一个战士,推着弹药车,冲进枪林弹雨中,弹药爆炸了,战士牺牲了,空中飞扬着红旗的碎片。这个场面很感人,尤其是那位战士冲进火海的那一刻,那坚定的眼神,那执着信念,,都深深震撼着我。从古至今,有多少战士牺牲在战场上,牺牲在火海中,牺牲在枪林弹雨中,使人不能忘怀的是他们的义无反顾。战场上,他们奋力搏击,为了什么?为了保卫这方用鲜血染红的土地,为了捍卫五星红旗夺目的鲜艳。
今天,中国走过了六十个漫长的岁月,点燃了第六十根生日蜡烛。中国就像一条威武的巨龙,屹立在世界的东方,闪烁着耀眼的光芒,但是,又有谁能想起,强大的中国是在战场上建立起来的,是在一位位英雄之上建立起来的,是在鲜血上建立起来的。记忆的碎片在脑海中闪现,巾帼英雄刘胡兰,伟大领袖毛泽东……记得周恩来说过:“为了中国之崛起而读书!”对,英勇的革命先烈为我们创造了这样一番天地,我们不但要珍惜它,还要去建设它。放飞理想吧,21世纪的少年,用你的理想,编织成一双手,去建设一片繁荣昌盛的土地。
诗人流沙河曾说过:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。”我们是龙的传人,是华夏子孙,是五月的花海,我们应该用年少拥抱未来。前方是新世纪的曙光,是我们的用武之地。我们应以超越古人的雄心壮志努力学习,艰苦奋斗,用辛勤的汗水浇灌出灿烂的理想之花。
炎黄子孙们,请对这世界大喊:“我是中国人!”山谷会传来阵阵回音:“我是中国人,我是中国人……”