任尔东西南北风 700字
秋风习习地吹着,给人一种翠减红衰愁煞人的感觉。此时,伴随着我的只有一本诗集。我仿佛看到了陶渊明的朵朵菊花点缀了朦胧的南山,龚自珍的片片落红幻化成软软的春泥,温庭筠的脉脉斜晖笼罩了悠悠的碧水......
恍惚间,我看到了一个熟悉的名字。那是宋代大诗人苏轼。在仕途失意时,在与家人分隔两地时只能对月怀远,但是他没有忘记给世人送上“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,这是何等开阔的胸怀!我知道,接踵而至的磨难也让东坡居士品尝到了“寂寞沙洲冷”的酸楚,让他不得不挥下“点点离人泪”,而最终,他选择坚守自己理想,游遍祖国山水留下“大江东去”的豪情,留下“樯橹灰飞烟灭”的豁达。他始终记得自己的使命,不管处于什么状态都不曾放弃执着的子瞻,你为中国文化,留下了令人惊羡的一笔!
此时我又想到了那“人比黄花瘦”的易安——我最敬仰的女词人,易安的坎坷人生,向来让人唏嘘不已:晚年战事不断,又遇丈夫身亡,书画财产俱被扫荡一空,一下跌入贫困的深渊。在那么多挫折面前,易安没有逃避,或许她的词中有那“最难将息时候”,有那“舴艋舟载不动许多愁”,有那“物是人非事事休,欲语泪先流”。可易安活下来了,如此顽强地活下来了。也偶尔如那绰约多姿的江南女子,挥动蝉翼般的衣袖,捧一缕黄昏后的暗香。坚强的易安,你那执著的思考,那不畏艰辛的精神,为中国婉约派的词人留下多少永恒的印记!
人生百态,而我选择淡定和从容,聆听花开的声音,昭示着绚丽辉煌;聆听花落的声音,蕴含着宁静淡美。也许,旧事变黄人变老,但不变的唯有我那颗从容的心,任尔东西南北风,在变幻无常的世界里,静观潮起潮落,坐看云卷云舒。