不经意间,春天滑过了指缝,夏天拥进了怀抱。立夏,依旧“死性不改”地以最奔放的热情张开臂膀拥吻我们,向我们昭示它的到来。暖风拂过大地,振奋了压抑一年的万物,早已蓄势待发的它们以兴奋的姿态迎来了生命的最高潮,就像挣脱了笼子的鸟冲向天空尽情享受自由的快乐。
清晨,初升太阳的光芒印染了天空。一道道金色的光芒射向树林,唤醒了鸟儿;射向湖泊,唤醒了游鱼;射向窗户,唤醒了熟睡的我们。睁开惺忪的睡眼,窗外早已一片生机。打开窗户,茂盛的大树延伸的枝桠悬在窗前,青翠的叶子上还有几滴未蒸发的小露珠,在阳光的映射下绚丽地闪着七彩的光芒。饱满的绿叶隐隐约约地散发着清新的香,拨动着心中的琴弦。远处的街道上的喧闹声逐渐清晰起来,人们又开始了新的一天。
恹恹的午后,知了奏起了催眠曲,暖暖的空气灌醉了人们的双眼,眼皮不听话地想闭上了。就在这双重效应下,再次恢复了暂时的宁静。每个人都享受着梦幻时刻,只剩下知了的催眠曲和偶尔几声慵懒的鸟鸣。街道上几乎看不见有人在晃悠,只有炎热的阳光炙烤着灰白色的水泥路面。偶尔一辆车飞驰而过,扬起一路灰尘,待尘埃落定,再次恢复了先前的宁静。
暮色降临,血色夕阳染红了大地,染红了每个人的脸蛋。马路上机动车声、小贩的叫卖声、学生的欢笑声此起彼伏,热闹了整个城市。总有那么几个顽皮的小男孩恋恋不舍地一直在外面与同学玩耍,玩到满头大汗,又拖到满头大汗被风吹干,才会在父母的催叫声中捡起一旁的书包向家奔去,只在晚风中留下一句话:“明天接着玩。”夏天就是这么招小孩喜欢,一个小高潮过去,池塘中又开始了另一番的热闹。青蛙家族的组合乐队,开始了露天演奏,那富有节奏的音律,仿佛在唱数星星之歌。将热闹一直进行到凌晨,新的一天又开始了。
听夏,看夏,醉夏,且行且吟。