沉醉了,伴着满眼的殷红。
塞外的风在军帐外呼啸,我意识到,有什么事将会发生。
瞭望,重复了千次万次的瞭望,戍军的醉眼中,映出了二十年来第一束火光。
瞬间清醒了。正要下令引燃狼烟,击鼓出战,突然意识到那不过是欢乐的篝火。我看了看周围,所有人都在沉醉。我们有着同样的经历,同样曾是满腔热血的少年儿郎,同样在一天天的瞭望与沉醉中耗费着热血和生命,只不过,二十年后,我是将军,而他们是士兵而已。
假寐中,又一阵低沉的鼓声,我不由自主地握紧了武器。出关已有多年,我抱着长戟,日日对望平沙广阔,夜夜仰视明月关山,在一次次鼓声中一次次激动与失望,我期望,这次能有些不同。
没有人愿意踏入死亡的圣殿或废墟,但关外的热血男儿们更渴望酣畅淋漓的一场激战,因为战死终胜于老死,为祖国流尽最后一滴血是我们的责任
碧血黄沙中,一群平凡的士兵正在期待,一场惨烈的战争之中,一个个顽强的生命的辉煌的死。
斜阳,青冢。
一个个曾经挺立的生命,死后依然挺立。一个小小的坟包,一块小小的木牌,是他们曾经生存过的惟一证明。
他们或是在守望与期待之中耗尽了生命,或是在惨烈的战争中血染黄沙。但他们有一个共同的名字叫戍客,他们有一份共同的责任是等待与杀戮,他们有一个共同的定义是平凡。
浩浩乎平沙无垠。平沙上的突起中,不知长眠着哪朝故人。
二十年来,只有看到无人区中这一片片或大或小的被千百年风沙侵蚀剥落的沙丘,我才真正了解了塞外,了解了戍客的心,了解了生命的誓言,了解了责任的意义。