寒冬,所有的花儿都沉寂了,一切是那么的凄凉、冷寂,可是却还有一样东西还是那么的艳丽——梅。唯有梅,它在这样的季节里开得那么的艳、那么的鲜,它不孤独的大雪纷纷的冬天里开着。在这里,它虽然没有雪那样的洁白,但是它它的芳香,有一句诗不是这样说么:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一片香。”它虽然春天的花儿的万紫千红的华丽,但是它有独处于大雪纷纷的气质。这里没有百花争艳,唯有独处梅。在这里,它可以一展自己的风采;在这里,它可以秀自己的意志。
高山上,有着一无比孤独的树——松。它不畏山岩的陡峭、地势的险要、不畏暴风雨的吹打,自己在高山上孤独的生长着,虽然它没有像森林一样的庞大的家,没有万木做伴,没有花儿为友,它依然顽强的在那里孤独的生长着,在那里,它是的孤独,但是它不会后悔。如果有人问它为什么要一个人孤独的生长?在这里你难道不感到孤独吗?它会回答:“不,我不会啊,因为在上面,我可以一览众山小,我可以看得很远。在你们看来,我是孤独的,但是我不觉得啊。在这里,我有风为友,有雨为伴。他们磨练我的意志,他们能够让我变得更坚强,我不会感到孤独的。”这松的思想——在高处,不一定会孤独。
人生的舞台上,或许你会是一个人,请不要为自己的孤独而懊恼,如果你把你自己比做大雪中的梅,要像它一样在自己的地盘里秀出自己的风采,秀出自己的独特出来,把你自己比做高山上的松,相信你自己能够一个人在上面成长,不要抱怨自己的出身卑劣,或许在是使你变强壮的一种途径。
独,并不可怕,可怕的是不会发挥自己独的特点。我们做人,就要做大雪中的梅,高山上的松;处事,就要像他们一样有独树一帜的风采。独,就要独得有特点。