曾几何时,我站在春雨淅沥的小河边,品尝这风雨中的世界,凉凉的雨水洒落在我的脸上,将我的思绪签到了千年之前。微风中我便沉了他们。
“杨柳岸晓风残月”是他内心的孤寂。站在杨柳岸边的刘永,望着江边垂柳笼罩下的残月,内心的孤独之情油然而生。他回忆往事倍感孤单,希望能和爱人团聚,但爱人却离他很远,真是“离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水”。
“江山如画,一时多少豪杰”,这是苏轼的感慨。壮丽河山,满腔热血,他渴望自己能像周公瑾那样建功立业,希望自己也能“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”。然而,他更是伤感,痛恨自己不能被重用,而为朝廷效力,感叹“千里马常有,而伯乐不常有”。
李煜对着破碎的山河,浸透在历史的风雨中,他受尽了耻辱,将无限的悔恨,追思和痛苦,化作了波涛汹涌的春水,唱出了“一江春水向东流”。
仕途的失败,是他无比痛恨朝廷,彻底失望的他深知已没有实现价值的可能,于是他选择了退出。他慷慨激昂“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬蒿人”。但他又很惋惜自己没有一展才华,实现抱负。在宫廷的风雨中,他是那么弱小,他感到无奈和无助,然而他却没有低下头,毅然唱出了“天生我材必有用,千金散尽还复来”,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。他就是诗仙李白
伟大的诗人在夜晚的小船上邂逅了同病相怜、感情相同的歌伎,将她的地位等同于自己,视之为知己,遭遇的凄惨,境况的相似,是他无不感慨“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”。
带着他们的诗和深深的忧愁,我走出了历史。于是,我想起了李清照的“这次第,怎一个愁字了得?”。人生也是如此,愁只是生活的调味剂,而不是抗奋剂。愁,但我们可以不失落。愁,但我们可以很乐观。心中有愁时,我们何不将愁凝炼成一首心中的诗,让这首诗来宽慰我们的心呢?