“世上不是缺少美,而是缺少善于发现美的眼睛。“罗丹这么说过。
纷纷扬扬的大千世界中,总有几份美悠悠漫漫地环绕在身边。但忙于在生活学习的缝隙中喘息的我们,却从来懂得敞开心扉,让阳光照射心田。随着心中的世界在一次次喘息中凋谢,美也渐渐被我淡忘。明亮的眼睛在美的淡忘中开始变得模糊。生活依旧继续,只不过每天总是朦朦胧胧。
其实,美一直萦绕着我们,每天每夜。擦亮眼睛,细心观察,就会发现。
淹没在繁多的作业中,惶然抬头。我们模糊的视线中有老师耐心在讲台上讲题的身影,黑板上有老师一笔一画书写的工整的板书,一份暖意油然而生,这便是美所携来的一份感动
夜深人静,而我们依旧伏在桌上,奋笔疾书。轻轻的扣门声,轻轻的脚步声,一碗热腾腾的面条出现在惺忪的双眼。继而是一声亲切的问候,一阵轻轻的脚步声渐远,终结在轻轻的掩门声中。父母们也许曾无数次将这一幕重演,而在忙碌中的我们却也一次又一次地将这一幕淡忘。重温这一幕,用心灵的眼睛去观察,用内心去聆听。懵懂的我们恍然间会大悟,那时父母的一句问候,一个目光,甚至于拿轻轻的脚步声,都传递着一份美——关切之美,期待之美,最诚挚的爱之美……
炎炎夏日,城市街头。环卫工人顶着烈日在街头清扫着垃圾。豆大的汗珠棕黄的斗笠下溢出,顺着他们的脸颊流下。他们撩起挂在颈上的破旧毛巾,拂去汗水,继而又手持扫把,继续工作着。在那一张张黝黑的脸上,我们却发现的是一份份笑容,朴实却又真切,深深震撼了我们心灵。这也许便是美的震撼——一种对工作一丝不苟之美,对生活乐观向上之美……
美,萦绕在我们身边,充满了世界的每个角落。认真观察,细细品味,世界才会在我们的视线中变得明朗、清晰。因为美明亮了我们的眼睛,明亮了我们的心灵。
擦亮眼睛,向美丽出发。