我懒懒地靠在床上,盯着镜子里的我——准确的说,是盯着镜中我的眼睛。
镜子中的我眼睛里,隐隐约约还能看见另一个我, 锁在黑色的瞳仁中, 静静地观察着现实的我所在的世界。
在镜中的我的眼睛里,我看见一个眼神呆滞,一脸疲容的女人,似乎出神地想着什么。昨晚被好友硬拉着逛了很久的街,买了一大堆的东西——不管有用的,还是没用的——女人总是这样。后来还在酒吧Hi了半夜,凌晨三点多才回来,以至于现在头还晕乎乎地不清醒。而那些买来的东西,也在喝醉后不知道丢哪去了,只有一个瓷做的小葫芦,由于是个配物,戴在脖子上,成为了唯一的“幸存者”。这个小葫芦通体碧绿,我觉得像翡翠,但那老板告诉我是瓷的。我不知道怎么判断瓷和翡翠——尽管我生活在“瓷器之都”。中国的瓷器确实很有魅力,连我这个不懂瓷器的人也十分喜爱,但又因囊中羞涩而买不起真正好的瓷器,只能买一些低档货。
这时镜中的我由于长时间睁眼导致的不适而眨了眨眼,这让我注意到了眼角一缕皱纹,年华易老啊。想当年是我站在妈妈的背后,指着镜中妈妈眼角的皱纹告诉她,她老了。而现在却是我取代了她的位置。轮回,一切都是一场轮回。有好几个月没有见到母亲了,我抽不出空去关心她。不知道她鬓角的白发是否还是那样尽显沧桑,不知道孤独思念又将她的背压弯了几许。是该去看望她了,但公司的事情多得让我每天像个无头苍蝇一样嗡嗡乱飞,加班加点让我连家庭都顾不好。
镜中的我的眼睛里流露出一种浓重的哀伤和疲惫。人就这么过着,过着,一辈子就过去了,很少有自我,只能在社会一波一波的浪潮中向前涌,前方是未知、茫然。一个柔软的躯体爬上我的后背,六岁大的女儿瞪着好奇的大眼睛看着镜中的我,指着镜中我的眼角的那缕皱纹说:“妈妈,你老了。”