有一天,嗜烟如命的老爸突然心血来潮,说要戒烟。我和妈妈都觉得不可思议,但更多的是欣喜若狂。戒烟计划第一天,妈妈兴冲冲地陪同爸爸去了趟商店,买回来了“公爵替烟王”。这个公爵替烟王很像真烟,据说对戒烟有神奇的辅助功效。不管你以前吸多少烟,只要抽上这烟,被烟损坏的肺,就会马上恢复常态。真这么神奇?我有点将信将疑。
买来了“公爵替烟王”香烟后,爸爸每天坚持少抽香烟,多抽“公爵替烟王”。前三天,效果不错,家里的空气清新了许多。确实让人开心。可后来的几天,我发现爸爸坐在沙发上,看电视的时候总是显得坐立不安,两只手不停地摩挲着。我猜测爸爸的烟瘾肯定又犯了。果然,爸爸又躲到书房里开始喷香了。把花了三百多元钱买来的“公爵替烟王”晾在了一旁。
(三)余响:反弹
谁也不知道他在单位里背着我们抽了多少香烟。我和妈妈好说歹说,他充耳不闻。有时我把他的烟藏起来,他又变魔法似的变出一包新的烟来。我们也束手无策了,我和妈妈遇到了前所未有的挑战。我忿忿地想:香烟是谁创造也的,害得我爸爸变成这样。过了几天,情况似乎又发生了变化。我发现爸爸抽香烟的次数在逐渐减少,从两包到一包,到五根、四根……