天空蔚蓝,鸟儿在树木,空中歌唱;空气中布满花香;江河里,鱼儿在自由自在的游荡。这,都是从前的事了。
现在,无论在哪,空气中总有一股汽车尾气散发的“鼬香”,令人作呕。天不再蓝,一朵朵的,都是工业污染的结晶,鸟儿不在歌唱,鱼儿不在游荡,因为它们早没有了自己的去处,这是谁的错?
现在,这座城的表面是繁华都市,人们不用因为走远路而烦恼,为目前最时尚的东西而困惑,为购买商品而大费周章。而这做城的骨架,这座城的实质又是什么?
人们总是力求上进,总是发明各种各样的东西,力求生活中所谓的“幸福”。但是,这些东西都有一个不可或缺的要素,那就是人们生活的环境。是地球,环境孕育了人,而人们在“获得”的同时却在摧毁它。如果环境没了,人们又靠什么去发明,创造呢?
这些都是大方向,而我们呢?一个中学生,一个人,我们的一举一动也能保护地球,保护而我们最老的母亲。她为我们付出了血液,为我们,付出了头发,为我们,付出了皮肤。而我们,就这样挥霍无度吗?答案是否定的。我们应当去保护她,更加珍惜她。
从自身出发,我们就能干很多事。我们虽难以阻止工业污染,但我们可以不往江河丢垃圾。我们虽难以阻止气候变暖,但我们可以节约用电节约用水,勤关灯,一水多用。我们虽难以阻止珍惜动物的灭绝,但我们可以杜绝吃鱼翅,猴脑,这类珍惜动物身上的东西。
人们总是在进步,总是会在一点一滴中得到成长,但是这种成长绝对不能是负面的,如果我们成长了,却又失去了我们最为宝贵的东西,不但没有必要,甚至是一种过错,而人们更加不能愧对自己生活着的这片乐土,这片也许不会再有第二个的地球。