我有许多朋友,有幼儿园的、有学校的、也有旅途中认识的。我和他们都很要好,但是,我最最亲密的朋友还是书。
书是我的好“玩”伴,帮助我度过无数时光。每当我跟着爸爸妈妈爷爷奶奶出去吃酒时,我都会带上一本书。每当一打开,就仿佛带我离开了那喧闹的环境,再吵再闹都干扰不到我。
书是位博学的朋友,总能告诉我许多我不知道的知识。有一次我在读书时看到吃苹果时,不能咬得太里面,因为果核中有一种对人体有害的毒素。知道了这个消息,我赶紧把它告诉了我们家人,我们家里的人都很喜欢吃苹果,而且都吃得很干净,知道了这个事情以后,他们就注意多了。我从书中看来的知识,也对我们的健康有了帮助。
而且,书总是能够在我遇到困难给予我很大的帮助,给我鼓励。在四年级的第一学期,我们组的有些同学经常欺负我,自己数学学习上也好像遇到了瓶颈,因此有点彷徨,也有点气馁,但我在书中读到了许多名人故事,他们在困难的时候是怎样对待困难,怎样从逆境中走出来。例如著名音乐家贝多芬,他耳朵聋了但还坚持创作,写下了许许多多流传后世的著名乐章。
许许多多这样的故事让我觉得,我现在受的一点挫折根本不算什么,书,给了我继续努力前进的信心勇气。就这样,我很快地调整了自己的心态,从低谷中走了出来。
我的这位最好的朋友——书,还教会了我很多为人处世的道理。要学会感恩感谢别人给你的一切,要学会宽容,原谅别人犯下的错误,但要严格要求自己,还要更加文明讲文明,懂礼仪,要爱护环境,过低碳生活,做一个社会的好公民……