家乡的节日——开渔节 700字
家乡的节日——开渔节家乡的节日——开渔节我的家乡在江川县一个小小的渔村,后面是一座大青山,山上生长着各种各样的花草树木,小鸟们唱着欢快的歌儿在树林中飞来飞去。村子的前面有一片肥沃的良田,良田的尽头就是一个美丽的湖泊——星云湖。一条清澈的小河从村子的中间穿过,每当清晨,袅袅的饮烟升起,让人仿佛置身于一幅美丽的画中。
家乡是一个有名的渔米之乡,盛产水稻、烤烟,以及大量的水产品。每年的12月25日,是一个大家非常期盼的日子,因为在这天是家乡的一个重要的节日——开渔节。头一天晚上,一定会有一个热闹的晚会,邀请很多著名的歌手参加演出,还有许多精彩的节目。附近的人们都会扶老携幼,云聚一起,共同庆祝这个盛大的节日。
夜幕降临,七彩的焰火照亮了湖面和天际,人们兴尽晚归,久久不肯离去。次日清晨,太阳刚刚从山凹那边露出一丝笑脸,平静的湖面就像一块硕大的银镜,瞬间就染上了金灿灿的光辉。海鸥们也早早的起床了,到处寻觅着它们的食物,偶而扑向水面,荡起层层的涟漪荡漾开去。岸边,早已停靠了上百艘渔船,岸上人头攒动,人们匆匆赶到这里,男的、女的、老的、少的,个个脸上洋溢着喜庆的笑容,相互庆贺着这个隆重的节日。
“呯”,伴随着发令枪声一响,在人们的欢呼声中,渔船争先恐后,百舸竞发,涌向湖心,划船的木浆在水中翻起了晶莹透亮的水花,在朝阳的折射下,显得格外的五彩斑斓。渔翁们满怀信心,用力向空中抛洒出希望的渔网,一道漂亮的弧线就轻快地扑向了水中,受到惊吓的鱼儿,四处逃窜,有很多跃出了水面,顿时,湖面一片波光粼粼的景象。不久,一艘艘渔船满载而归,渔翁们稍显疲惫的脸上却绽放着满是丰收的喜悦。傍晚,人们渐渐散去,他们在欢喜的节庆中,又在期待着来年的希望。