王泽鹏时近午夜,天色已一片昏暗,而那盏灯依然亮着,我知道那是语文老师又在熬夜批作业了,不知道她的身体受不受得了?望着那盏有点儿发黄的灯,我不尽开始回想那当初的点点滴滴……“你妈妈还没来吗?同学们都走了。”回头望去,她站在我的身后对我说,我眼中已有点点泪光,那种抱怨的眼神被她看懂了,她开始安慰我。她看到天色已有一些昏暗,便对我说:“要不我送你回家?”我刚想说不用她去送了我再等等,但还没等我说,她已拿起一把伞牵着我的手,在伞下一起前行。
突然刮过一阵狂风,我顿时打了个冷颤,老师好像也感觉到了冷,她问我说:“你冷不冷?”“有点儿,不过没事。老师,我快到家了。”但她还是把外套脱下来披到了我的身上。我一直记得,那双手和那件十分朴素的衣服,给予了我无限的温暖
不知不觉到家了,我便站在门口目送老师那单薄的背影雨中渐渐消失……第二天,老师没有来学校,听其他老师说她昨天回去后发高烧,今天请假了,我听了心中无限愧疚,于是放学后我便去看老师,我说:“老师,您的身体一直不好,为什么昨天还要……?我是一个小孩,我的身体没事,我很快就会好,而您……”我开始哭泣,但老师却微笑着劝我别哭,她对我说:“没有其他原因,只因为你是我的学生。”我被这一句话深深的震撼了。也许这就是老师的情怀,伟大而又朴素,我们一起笑了……灯熄了,我知道老师可以安心地睡了。虽然我们已经离别两年,虽然昔日同学的面孔已在脑海中随时光消失了许多,虽然这只是一件非常普通的小事,但是我却从中感受到了伟大的爱。