这个暑假非比寻常!
我和同学跟随旅行社来到北京,实现了我首都一游的美好愿望。在我们游览的众多景点中,我印象最深刻的,是明、清两大王朝共24位帝王曾经在那号令天下、处理国事的故宫。
那天中午我们穿过了一条隧道进入了故宫四大门中最大的一道门——午门。置身门前,一种别样的感觉袭来,仿佛梦回清朝。进入午门我才发现四周只有黄色与红色两种颜色,原本我以为这是为了美观或者是因为帝王个人的喜好,后来才知道这是象征和特权,红色代表了吉祥如意,黄色代表至高无上的皇权。
继续前行,两只石狮子出现在我们的眼前,左边一只脚下踩着绣球,右边那只脚下踩着小狮子。导游让我们猜哪只是公哪只是母,结果没有一个人猜对。导游教给我们一个秘诀:左公右母,哈,不就是“男左女右”嘛!母狮子代表的是母仪天下,长知识了。
前面是一座宏伟壮丽的大殿,导游解说:“这是太和殿,是古代帝王处理国家大事的地方。因为地上铺的都是与金砖价格等同的地砖,所以人不能进去,游客只能站在门口看。”一听到“金砖”两字我们立马来了精神,争先恐后地登上了冲过汉白玉石桥向太和殿跑去。我们挤在门口向里张望,望着眼前金碧辉煌的景观,我不禁设想当年皇帝坐在龙椅上与文武百官商讨国事的情形。因为太和殿是所有宫殿的代表,所以其他宫殿我们便没细看。
最后我们参观了珠宝馆和钟表馆,珠宝馆内保存着我国最大的一颗珍珠,这颗珍珠在全世界排名第15。钟表馆内陈列着清朝时期建造的钟表及其他国家赠送的钟表,参观完后我们便从神武门出去告别了故宫。
回来的路上,我的心情久久不能平静,脑海浮现着故宫既恢弘又精美的建筑,心里赞叹着古代劳动人民的智慧
北京之旅真是不虚此行。