那时的交通还很不便,有的只是羊肠小道,但我们大多数时候都是蹦蹦跳跳走过的。小时候最盼望的便是赶场(四川方言;上集市)。因为不是每天都有集市,所以一到赶集日便特别欢喜,定要换上新衣,虽然徒步要走好几个小时,但这丝毫不减我们的兴致。集市上热闹非凡,望着各种各样的风味小吃,我们早己被钩走了魂,偶尔大人们给买一个小芝麻饼,就很满足了,认为那是世间最美味。避露线,买上了电风扇、空调,全家围坐在电视机前呢!相互交流少了,人情也变得冷淡,都在为怎样让生活美好而发愁。
条件好了,每天都可以是赶场日,但小孩子的对于上集市也不再那么热忱了,不再独爱芝麻饼的味道,而喜欢橱窗中的变形金刚,SD娃娃,但却怎样也体会不到那最初的童真
农村己经消失,自由自在的童年也不会再回来了,连系乡里乡亲们情感的线被紧闭的楼房大门所隔断,整个世界只剩下汽车的鸣笛声,青瓦房发出的叹息声……