不知不觉,蝉声渐渐隐去,秋天已悄然到来。没有人留意秋风是哪一天来临的,只知道芦苇开始泛白时,树叶逐渐褪色。曾葱茏过,丰满过的树木,正用那浅黄色的叶片,呢喃着绿色的梦幻,秋便开始接近我们了。
等到秋色更浓的时候,阳光柔柔的洒向大地,泻在冲天的松柏上,斑驳成一树叶影。秋风掠过,梧桐树叶簌簌作响,渐渐地染成了金色,而后化为秋蝶,飘飞在空中,留下最后一抹辉煌。夜里,逝去了白天的喧嚣,就连秋月也显得如此冷清。独行月下,丝丝凉风,薄薄秋霜,不由唤起一种舒心的惬意。
清淡悠远的宁静,冰清玉洁的色彩,就这样打上了秋的烙印。秋风萧瑟,大雁的鸣声已随风逝于苍茫的大地中,一只黒雁无语的栖息在电线上,静默成一个黑点,那是不是秋天交响乐的最后一个休止符?到了落叶将尽的时候,芦花遍地,它也将销声匿迹于萧瑟的秋风里。在这静谧的季节里,人也好像增添了几分孤凄,伴着稀稀的鸟鸣,沙沙的落叶,人们都忙于自己的事,大街上,是一个个疾步的背影,不知是秋那富有诗意的产物还是什么。“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,”想到毛主席年经时眺望辽阔的橘子洲时,寒秋又只能当作那份希冀。
面对这不可言语的季节,自己的一胸激昂也随之迸发。秋天的最后一个风筝已经放飞,树的枝干却仍是手挽着手,臂连着臂,见证着秋的魅力,怀着幻想期盼冬天脚步已在不远处响起。不久,在漫天的冬雪中,你将再也找不到秋的足迹。
谁又能怀念和留意那刚刚逝去的秋呢?那漫天飞雪的寒冬就是它的最后归宿吗?让我们采一枝雏菊,把它变成永恒的梦,用来寄托秋对春的希冀。