必须勇敢战胜困难和恐惧——读 650字
一次偶然的机会,我读了;这本书。它使我懂得了一个道理:必须勇敢战胜困难和恐惧,生活才会变得安宁。
书里的内容是这样的:一个叫鲁滨逊的英国人,在十九岁时离家出走,出海经商。头几年的经营成果还不错,但在一次海难中遇险,船上14人只剩下鲁滨逊没有死,其他同伴都葬身海底。他漂流到一座荒岛,一个人在岛上造屋、种麦、养羊、造船。在荒岛上还遭遇了一次地震。后来,从岛上土人的手里救出了一个即将被杀的人作为自己的奴隶。他在海岛上生活了28年后,成功搭上一条路经此地的船回到英国。
鲁滨逊在岛上经历了很多让他害怕的惊险事情,但是他学会了不慌不忙、冷静地对待。正是他的勇敢,战胜了困难和恐惧,他在岛上才得到生存和安宁。一些人遇到了一些恐惧,心中就极度的忐忑不安,不会冷静对待。结果,生活就变得不安宁,心中一直被这恐惧缭绕,对外界失去安全感,渐渐地对外界失去信心了。由此可见,对危险的恐惧比看到危险本身还更可怕千百倍;而焦虑不安给人的思想负担又大大超过我们所真正担忧的坏事。当我们的心灵被恐惧占据时,理智也被无形的恶魔夺去了!
困难也如此。我们做一件事情一遇到困难放弃,不会自己想办法解决,那么,一辈子也不可能完成这件事情。只要不放弃,努力想办法解决,事情才能完成。无论有多少困难和挫折,也不该轻言放弃。
就像大家熟悉的诺贝尔。他在一次研究过程中,试验室发生了爆炸,虽然他平安无事,但是他的弟弟和5名仆人、助手都在事故中死了。政府禁止了诺贝尔在陆地上做类似的试验,他没有放弃,最后在市郊的一个湖上租了一条小船做试验,终于发明了安全炸药。
必须勇敢战胜困难和恐惧,生活才会变得安宁。