没有好男儿“志在四方”的束缚;没有大丈夫“四海为家”的囚禁;有的只是一腔思乡之愁演化成了千古绝作。他依然独饮清酒,望着那轮熟悉而又陌生的月,静静地神游着他一个人的世界。
君王调羹,不卑不亢;贵妃扶墨,权当笑靥;力士脱靴,豪放不羁。没有山珍海味的美食,他更愿意用山林野树间的疏食作为他的充饥之物;没有琼脂佳酿,他更愿意用一壶清酒伴随他的单人旅途;没有高头大马,他更愿意用一头合他心意的毛驴来载着他,在属于他的真实世界里行走。
他有真性情,不去看高官眼色,不懂得迎合势利小人;他有真骨气,世与其不合,离世而去,骑一匹四足之物,荡然存于天地间,不去管官宦浮云;他有真本色,行于县衙门前,对趋炎附势的县官大骂一通,扬长而去;他有真气节,一首首撼世之作,悄然入于世,让后人代代流传,经久不息。他是神,一位诗化了的人。处于世,只显得人的浅薄,物的无知。只好随风而去,飘入本属于他的净土。