纤纤细指在琵琶上拨动,一路黄沙,一路袅袅乐声,看天边红霞,落日成晖,大漠风沙,淹不没你的昭华,一首《塞外曲》可倾吐你的心声?
“大漠孤烟直,长河落日圆”!你放弃了富足的宫廷生活,远嫁他乡。一朵绝美的花,从此在沙尘中默默绽放,你的芳香,必将渲染整个大漠。
我笑你傻,你拥有绝色的容颜,却始终不愿拿钱财去贿赂选秀的画师,让他们把你的靓影鲜活在画卷上,使你被看画选人的天子册封成为嫔妃。我知道,你是不屑这么做的,你天生就是一朵摇曳的亭亭荷花,出淤泥而不染,你不愿与这市侩的社会同流合污。我也曾为你感到惋惜,可,也就是这种高风亮节,塑造了你完美的形象,让你的名字——那被无数人传颂的“王昭君”流芳百世。
我笑你痴,就算一生只当一个默默无闻的宫女,比起将一生断送在塞外戈壁上的命运也是要好的,你又何必这样毁了自己?你黯然辞行,留下的是落雁之貌的传说,我想那大雁不仅仅是被你的美貌所感动,更是被你身上发出的那种耀眼的光芒照得无颜。大雁亦飞,她是去追寻美好的生活,而你却是去奉献自己。和亲的道路上,你的泪水划过脸庞,染湿了干裂的嘴唇,泪落亦无声,被黄沙掩盖......
我亦笑你的愚忠,你用你的生命换来了大汉百姓的安定生活,而你只是一个纤弱女子,却肩负着如此重任。我替你恨哪,恨那个自称是泱泱大国的大汉王朝,却不能派出铁骑去踏平大漠,让多少中华娇娘为此忧愁,可你说你与她们不一样,你是自愿出塞的。但我,分明听得出你在孤烟下弹响的琵琶声中饱含了多少不舍......
你凄美的背影在这苍穹之中愈发显得渺小,看那漫漫长路,只有彻入心菲的琵琶声,尤存......