回顾历史,在中国近百年的历史中,我们蒙受了多少耻辱!可现在不同了,我们国家变成了世界上的一大强国!为什么一个国家能在短短的一百年中转变历史呢?那是因为——我们的国家是——中国!为了报效国家,哪怕战死沙场,也值得!为了祖国的明天!为了中国的明天!一定要把国防建设好,不要让穷凶极恶的侵略侵入我们伟大的祖国!
——题记
1937年8月的28日的早上,真是阳光明媚、艳阳高照。同样,上海火车南站里也热闹非凡:在站里的人们,除了玩耍的小孩,就是大人们了:他们有的站着等车;有的坐着谈笑风生…….站外也是车水马龙的:一些忙着进站;一些挤着出来;还有些正在送别亲人。5岁的荣荣也和爸爸妈妈一起去看望乡下爷爷。妈妈还给她买了一个洋娃娃和一个棒棒糖。站里站外都是一片繁荣的景象。
突然,天空中闪现出了几个恶狼般的影子,“啊!是敌机!”不知是谁叫了一声,使车站顿时变得慌乱了。可敌机好像听到了他说的话,恶狠狠的丢下了几枚炸弹作为回应。一会儿工夫,就让本来喧闹、嘈杂的火车站一下就变成了“人间地狱”:房屋塌陷,人们四处逃散。被压死的、烧死的不计其数。哭声、呻吟声叫喊声此起彼伏。荣荣的爸爸把她抱着,自己却和妈妈双双被炸弹夺去了生命。过了一忽儿,敌机飞走了,这时荣荣才哭着爬出了死人摊。他的衣服被划破了,头发被烧焦了,满身鲜血,手里还拿着妈妈给她买的洋娃娃,哭道:“妈妈!爸爸!你在哪?”他见没人回答,便睁开了他的那双“血汪汪”的眼睛。呀!哪有人呀,只剩下他一个人在这儿孤零零的站着……