一滴水可以折射太阳的光辉,生活中许多细微之事也像阳光一样,让人感受到温暖。
去年冬季的一个星期天,家里要来一大批客人。妈妈一早拎着菜篮子出门,我想给妈妈做小帮手,也紧随其后。菜场里人山人海。我们娘俩也买得不亦乐乎。不一会儿,我们就满载而归了。
回家的路上有许多小摊,摆着时令的蔬菜。在一家青菜摊前,妈妈停住了脚步,上前问了价格,我则抬头看了摊主一眼:他是一位饱经风霜的老农。这时,妈妈一手拿着一捆青菜,一边与老农杀价。可那老头一点儿也不松口,妈妈无奈地把菜递给他称。当老农拿过菜时,我发现了:哦,那是一双怎样的手啊!皮肤黝黑黝黑,关节粗大,青筋突起,长长粗粗的指甲缝里塞满了泥土。我想:这么恶心的手,今天的这盘青菜我是不敢吃了。因为天太冷,我催促着妈妈快点离开。
终于到家了。妈妈打开包掏钥匙,这时才意识到,刚才走得匆忙,钱包落在老农的摊位上了。“快,快!晨晨,你替妈妈跑一趟!”妈妈发出了急促的声音。 我一个调头,撒开腿跑去,心想:妈妈这次肯定要失望了!那么一个斤斤计较的老头,刚才连一分也不肯减价,现在天上掉下个钱包来,还不趁机开溜!我越跑越没信心,索性慢吞吞地走过去。
我远远望去,在呼呼的寒风中,那位老农还在,眼睛向四处望着,一副焦急的模样,像在等人。放在簸箕里的菜已经卖完。我心头一热,赶紧跑上去。这时,老农认出了我,向我挥了挥手,还是那双脏脏的手,手里紧紧地拽着妈妈那漂亮的钱包,当我接钱包时,我的手碰到了他冰冷而又粗糙的手,而我却感觉到了一股暖流从他的手传到了我的手,我的心里热乎乎的。