读《小抄写员》有感 650字
那天我看了六年级的一篇课文,名叫《小抄写员》,课文讲述了一个小男孩的一家非常贫穷,爸爸是在铁路工作的,晚上抄一些东西来养家糊口,家里还有小男孩的妹妹和妈妈,爸爸最爱小男孩,但爸爸每天晚上要很晚才睡觉,头发都白了,小男孩见爸爸那么辛苦,就决定帮爸爸抄。可是有一天这件事被爸爸发现了,爸爸抱着儿子哭了。
看了这篇课文,我泪眼模糊了,脑海里忽然想起我的爸爸,他也和课文中小男孩的爸爸一样——每天在公司里不停的工作,他连早晚坐车的时间都不放过,他边坐车边想着问题。晚上,我都快睡觉了,他才回来。他回来不是在那里浪费时间,而是继续在工作,经常他都是工作到三、四点钟才睡觉。有一次,我一觉醒来,听见电脑还在响,伸头一看,爸爸还在工作,我就问道:“爸爸,现在几点?你怎么还不睡?”爸爸被我吓了一大跳,他看了一下时间,说:“现在才五点,你继续睡吧,我还有一点。”我听了,知道爸爸熬了一个通宵,我在被窝里哭了,但没发出声音。早上我起来,爸爸睡了,妈妈告诉我:“别吵,爸爸才睡。”我听了,什么话也没说,就做自己的事了。还有一次,爸爸因为眼睛经常看电脑,所以得了红眼病,全家人都不敢看他,他为了工作,只有去拿药了。他的眼睛好了,继续日夜不停工作。就这样他多次得同样的病,但他还是坚持着......