我的非主动性 650字
我的非主动性意在指我的不求上进,半死不活。我想要世上所有的人给我当奴隶,可我做不到。于是自己便成了自己的奴隶。于是我不想动,我这受自己束缚的奴隶是不想再动的。
再者,别人的积极主动是为了获得一些他们所追求的东西或是只愿在自己所处的某个环境中保留这种认同,于是他,他们能动了。我绝不是那种对自己失望,而不愿再动的人,只是我觉得我没必要去求得别人的认同,或说我所要求认同的并非是如此。比如我看一本书或一篇文章的时候,我觉得我看懂并认同那个作者的时候也正是他认同我的时候,我对他的理解必然换来他对我无须努力而得到的认同。
于是我并不主动,既然我无所追求,且只认同自己,且只希望的是自己的坚持使自己进步,于是我无所顾虑,又何必努力。或者人应当只努力营造他个人的微小世界,众人只在交流中,这个小世界才有所碰撞,否者个人从事实上看都是在独处的。虽然这大的世界都是一样的,但毕竟这小的世界有太多的不同。很多人可能被它束缚住了,但又在矛盾的一边是,人可能也是只有在自己这个微小的世界中,人才有真正自己的时间来审问真实的自己。我常问自己,自己是否真实,究竟我的什么行为才能证明我在这个世界的存在。在别人面前和自己内心中是否有所不同。我要选择的是独我的,自知的生活,还是非独我的,被他人知的生活。所以世人知的我并非真正的我,我也非真正了解自己。
于是我不想动,我只想是旁观者的姿态,以不变应万变,以静制动,这样我才能有足够的时间和机会看清自己,我才能有足够的视野去站在一个高处。