麦油脂卷卷临海香 650字
说起临海小吃,真可以称得上自豪,五花八门、各种味道的,让人吃得放不开嘴。嫩滑爽口的麦饼,温胃解毒的姜汁,酥松香甜的羊角蹄,别有风味的麦虾......这个小城,总洋溢着幸福和谐,所以连这儿的小吃都老少皆宜,每一种小吃,都带着临海的独特韵味,在你的口中慢慢漾开,好像在为你悠悠地讲述一个美丽的故事。
临海人创造了临海小吃,不用说,家家户户,老老小小,少的会做五六样,多的则全部都来个包揽。久而久之,小吃便成了人们生活中不可或缺的一部分。要说最平常的,还是麦油脂,每到佳节或是闲暇之余,总不忘做上那么几桶麦油脂,既饱肚又美味。这一次,奶奶家也要做麦油脂了,我便满心期待地等着。到了第二天,奶奶一大清早就开始忙碌了。她先把粉浆准备好,然后拿来平底锅,开始摊麦油脂皮。这可是一件不容易的事啊,我想。奶奶熟练地在锅上抹了一层油,然后托起一团粉浆,飞快地在滚烫的锅上一抹,铺平。白白的粉浆欢快地“刺啦”一声,迅速手拉手,凝结成一体,随着顺时针密密麻麻排起来。麻利地翻面,一张薄薄的皮就做好了。一张一张,就像搭积木一样,一叠麦油脂皮就做好了。
晚上,大家欢欢喜喜坐在桌边包麦油脂,一张皮摊在桌上,花花绿绿的菜往里包,不一会儿,大家都包了很多了,往里面我探头一看,这麦油脂还真有趣:妈妈包的像挺着啤酒肚的中年人,胖嘟嘟的;婶婶包的则像小姑娘,细细的腰,白皙的皮肤,亭亭玉立;爷爷包的像一个易拉罐,圆圆的,没有棱角。
一卷卷平凡的麦油脂,包出了临海人生活的甜蜜,我们现在的生活就像麦油脂,包蕴着五彩缤纷的乐趣,丝丝缕缕,都那么美味……