人生如棋 650字
现在上了六年级,同学们不再留恋室外活动,而是喜欢在教室里切磋棋艺。玩象棋的、军棋的、飞行棋的……不计其数。“将军!”“挖军旗!”欢呼声经常在教师里回响。因为在学校里我还算“菜鸟”一只,所以想回家请教妈妈。
妈妈,我想和你走象棋。”我哀求妈妈。“行,不过说好,不可以悔棋,要认真下。”“好!”我欣然同意。
“出炮!”“吃炮!”“挺兵!”“上相!”我的天,妈妈破解了我的招数,我只剩下一“军”一“炮”了,情况十分紧急。“将军!”妈妈话一出口,我便傻了眼:向左走,“马”的“飞天腿”等着我;向下,黑洞洞的“炮口”对着我;右边的“军”已经等候多时了,怎么办?“这局不算,重来!”妈妈一听,笑了:“你就是急于‘攻’而忘了‘守’。你刚才不应该把‘马’移开。一个棋子被吃,全盘皆输呀!”
对啊!我就是太着急,没有三思而后行,所以才会输。人生不也是如此吗?人生就像一盘棋,如果不小心走错了一步,局势便无法挽救。特别是我们现在正处于“多事之秋”,如果这枚“青少年时期”的棋子不能很好地掌握,一旦走错一步,以后的生活也会因此发生巨大的改变。“一失足成千古恨”正式这个意思。我们下每步棋,走每一步,都应该小心谨慎考虑后果,不要随意地对待人生,到头来只剩下后悔。我想这一幕谁都不愿意看到。
“我懂了。妈妈,我们再走一局!”我暗下决心,一定要获胜。“上马!”“出士!”“出车!”咦?妈妈也有举棋不定的时候呀?“将军!”妈妈皱了皱眉头:“看来你明白了,我输了!”我笑了,这才知道大家为什么这么喜欢下象棋,原来象棋也能悟出人生道理。
我愿天下的同龄人记住——人生如棋。