拒绝诱惑 650字
一片罂粟开花了,娇艳美丽的花朵在风中摇曳。
罂粟对过路的人说:“如果你能采食我的果实,一定会给你带来快乐。”
罂粟美丽的花朵在风中展颜,向路人诉说着得到自己的欢乐,而令其失望的是,路人的回答是那么铿锵有力:陶醉于你,会带来长久的痛苦;而拒绝你,带来的是心灵的欢愉。
当今社会中确实不少这些“罂粟花”,它们有着美丽的外衣,却有着肮脏的心灵,一旦触及后果便不堪设想,而我们要做的则是撕碎表面的糖衣炮弹,拒绝诱惑
罗曼·罗兰曾说:“美丽的东西只有追究其根本,才会看到美丽的颜色,美丽不单指外表,重要的是内心,我记得《简·爱》的一句话:我虽然没有美丽的外表,但我的心是纯洁的;当我们的灵魂一起走入地下的时候,我们是平等的。诱惑是让人动心的,但我们不能因为美丽就迷失自我,罂粟固然是美的,但却是我们无法染指的;海市蜃楼是雄伟的,但却是我们无法投身的;飞鸟是自由的,但却是我们无法试飞的。擦亮你的瞳仁,紧握你的双手,在诱惑来袭时坚定地对它们说“不”,这就是生命的强者。
朱自清在抗美援朝宁愿饿死也不愿领美国的救济粮,这就是民族气节的完美展现。他的死重于泰山,深如海洋;居里夫人宁愿在简陋的房屋里研究镭也不愿在华屋高宇里出卖国家的珍贵财富,这就是人性的光芒与不朽。
在你面临诱惑的两难抉择时,请想一想古圣先贤的人生气节——保持“本心”,拒绝诱惑,在人生的航线中,以一种站立的姿势,搏击诱惑,充实生活,美化自己的心灵家园吧!
拒绝诱惑,在“美丽”与你失之交臂时收获丰盈的思想;拒绝诱惑,在“糖衣”与你擦身而过时积累人生的阅历,这才是拒绝诱惑的真谛,这才是人性的璀璨光芒!