那遍地青石的故乡 650字
油菜遍地,繁星满天。地上满是一大串一大串的花生,乡邻的狗在晓月中清吠"汪汪"伴着鸡鸣传入我的耳畔。晨起的人们踏着潮湿的带着晨露的青石板发出了轻响。没有一条像样的公路往来城市,甚至"出门靠走,通讯靠吼"这么一个自给自足,其乐融融的乡村,便是我的故乡。
乡村总是有许多早起的人的。外婆也不例外,六点多便把我从梦乡中叫起,拉回到这条小村微青色的世界中。太阳慵懒地爬上山坡露出一点点光芒,便停下继续休息。这时,宽厚敦实的青山围住了太阳微映下乡土的田地与早期下田耕地的人们,围住了这条似乎不能突出青山重重封锁的小村。
我深吸一口气,走出了家门,迎来的是阵阵凉风与城市少有的新鲜空气。把鞋子脱下,让脚板与青石板来个亲密接触,丝丝凉意随着青石板渗入脚下每一根神经,每一块肌肉与每一寸皮肤。对面青砖青瓦的屋子,脚下的青石板与身旁深青色的田地,组成了青色的肩膀,上面便是一个光着脚的孩子,对着田地在薄雾中注视着眼前的一切。
太阳终于出来了,乡土也出现了一片忙碌的景象:骑着自行车上班的人急急的往前方赶路;面朝水田背朝天的农民们在弯腰耕作;仅有的几家商铺也隆隆的拉起卷帘门营业。
在这一片忙碌的人群中,我怕是最不和谐的了。便赶往祖父住处,与他一同榨油。他无论如何都不肯让我上阵,不得已站在旁边望他制油。花生略煮后放入榨油机内,油便一股股流入瓶中,味道淳朴,就如乡土一般。故乡扛着祖父的榨油机,扛着祖父的那大筐花生,在朝阳中跃进富庶。
啊!故乡!你的肩上,扛起了一代又一代的故乡人。我确信,你将会扛着他们,一步一步走出深山!