我发现了高压锅阀门的秘密 650字
我也不例外,下面我和大家就说说我的发现吧!
一天放学回家,我看见爸爸在用高压锅炖排骨。突然,我发现高压锅的压力阀门嗤嗤地喷着气,旋转起来。为什么压力阀门会旋转起来呢?我对这个转得象陀螺一样的东西产生了好奇心,于是开始研究起来。
我有一点点明白了,阀门会旋转是因为高压锅加热时,锅里的水变成了水蒸气,由于水蒸气过多,锅内压力增强,就把压力阀门顶了起来,水蒸气就从阀门的小孔里喷出。因为有水蒸气喷出时所得到的反作用力,所以阀门就转起来了。
为什么是逆时针旋转的呢?新的问题又来了,实在弄不懂,就去问爸爸,爸爸说那是高压阀上的小孔向一个方向倾斜的缘故,但是我观察阀门的四个小孔并不是向一个方向倾斜的。我就让爸爸看,他也搞不懂,我们俩都糊涂了...。
爸爸建议:还是请教专业人士吧。我拍手赞同,我也急着想知道答案啊!
我们把电话打到高压锅厂的技术人员那里,技术人员解释说:“其实做高压锅时并不要求阀门旋转起来,只是机器运作时会有微小的误差,有的阀门是逆时针旋转,有的是顺时针旋转,还有的阀门是不旋转的。因为误差太小,所以看不出来。这位小朋友观察得很细致,发现了很多有趣的现象,能耐心的研究,以后也会发明新东西的,因为你拥有一双会观察的眼睛!”技术人员回答得真好,特别是夸奖的话让我着实美了好一阵子呢,我更愿意主动观察生活中的事物了。
呵呵,很多的事只要我们仔细观察,就到处充满了奥妙、乐趣。来,朋友们,一起分享你的发现啊!