妈妈的爱是无私的,妈妈的爱是无偿的。
记得有一年冬天,我感冒了,发高烧,昏昏沉沉的不知睡了多长时间,醒来一看,床头上挂着好几个输液瓶,妈妈坐我床前,眼里布满血丝,我想:妈妈为了照顾我,一定好久没有睡觉了,于是我趴在妈妈的肩膀上对她说:“妈妈,我爱你,”然后使劲亲了妈妈一口,妈妈又笑了,可笑着眼里流下了泪来。
妈妈也渐渐的瘦了,也慢慢的老了,她的双肩已为我承担了16年的风雨了,一下子,似乎有一种东西塞住了我的喉咙,刚已康复的我,正要告别的时候,到了嘴边却瞬间凝固了,无法发出声来,这时,妈妈回过头来,浅浅一笑说:“今天吃鱼,你想吃辣椒煮鱼还是红烧鱼?”平静的话语中,没有恼怒,有的只是关怀和疼爱,妈妈心中还是有我的,我并不是被遗弃都,霎时,我的眼泪流了下来,妈妈惊讶了,怔怔地说:“你怎么了?”已是泪眼蒙蒙的我,更止不住地流泪了,我分明看到妈妈的眼里包含着深深的爱,我哽咽着说:“妈,我不去流浪了!”
夜深了,妈妈仍然在灯下为我缝着那件破衣服,一觉醒来,看见她已经伏案睡着了,我连忙拿起她那件旧棉袄为她披上,谁知,这一披反而把她惊醒了,她自责地说:“看我,衣服还没补好怎么就睡着了,”说着就拿起针线又缝起来,我连忙让她睡觉,她却不肯,姐姐也醒了,劝道:“妈,您睡吧,衣服让我来补吧,”她仍是不肯,让我们睡觉,并对我说:“好孩子,妈妈累点,不要紧,你好好读书以后考上大学,妈就熬到头了,我听了禁不住流下眼泪了。
妈妈啊,你把我们拉扯大还要忙农活,唯一的要求就是我们要考上大学,我以后应该怎么报答您呢?真是可怜天下慈母心!