“起来,不愿做奴隶的人们······”我要骄傲地说:“我生长的国家,拥有一个伟大的名字———中国!”
我的祖国在地图上看像一只昂首挺立的雄鸡。鸡头是物产丰富的东三省。虽然那里冰天雪地,但人参,貂皮,鹿茸等稀有药材盛产在长白林海中。梅花鹿,黑熊,紫貂,东北虎等野生动物生活在这里。鸡背是辽阔的内蒙古自治区。呼伦贝尔草原,在那里呈现“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的迷人景象。鸡尾是新疆维吾尔自治区。雄伟的天山山脉就横旦与新疆中部。吐鲁番盆地,塔克拉玛干沙漠······景物竟如此多!
祖国的千山万水是那么多姿多彩;那奔流不息的江河,那连绵起伏的丘陵,那直插蓝天的雪峰,那辽远广阔的草原······在我国无数名山中,泰山,华山,衡山,恒山,嵩山被称为五岳。洞庭湖,鄱阳湖,洪泽湖,太湖,巢湖被称为我国五大淡水湖。它们是那么令人神往,让人流连忘返。
令我骄傲的是中国人,我的同胞。13亿人口聚集在960万平方千米地大物博的中国。虽然有些人迫不得已要去国外定居,工作。可他们的心依然在祖国,不论他们走到哪里,他们都是中国人,都有一颗中国心。我想起了一段春晚相声台词:“2009过的美,因为老百姓知道,阅兵的队伍谁走的最齐;现代化的武器,哪个最具时代的锋芒;铁路提速频率哪国最快;外汇储备多,谁的底气壮;世界会议在哪开最安全;哪个国家的农民优惠到拿着补贴在种粮。答案就是两个字——中国!”
在这个世界上,有一个永远发光发亮国家。她永远昂首高歌;永远激情高歌;永远阔步向前走;她永远有爱他的儿女!他的儿女唱着一首歌:“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城······”