二十年后的炎黄广场 650字
下了由北京到新郑的火车,周围的景象使我目瞪口呆:只见昔日泥泞的羊肠小道变成了宽阔、平坦的马路;鱼鳞般的大厦像雨后春笋般拔地而起,从而以磅礴的气势压倒了那矮小的平房;往日光秃秃的荒山经过人工的雕琢成了苍翠、生机勃勃的青山;条条往昔发出的阵阵恶臭的河流变成了澄澈的人工湖...。
我走着走着,不知不觉来到了位于市中心的炎黄广场。炎黄广场变得如天安门那么大了!炎黄广场的入口是一个个花冠组成的大花环,旁边两个喷泉用的清澈、甘甜的泉水喷洒在花冠上部。
走进炎黄广场,仿佛来到一片宽阔的草原。一片片草地被修剪的整整齐齐。人们有的躺在草地上,闭上眼睛静静地感受这新鲜空气,这美好的感觉;有的坐在草地上认真地看书;还有的站在草地上,双手形成拥抱势,大声呼喊着,是啊,这么美丽景色,谁不想拥抱一下,放开喉咙高喊几声呢?
几大片草地之后是大大小小的喷泉。喷泉犹如飞龙一般飞上飞下,像天女散花。记得小时候,学完舞蹈就和小伙伴来这儿玩。我把脸伸到喷泉上,让水冲洗着我的脸,那时候的喷泉可没有这么壮观,想到这里,我不禁把脸又放在喷泉上,寻找小时的自由和欢乐。
瞧!前面雄伟高大的是什么?哦,原来是炎黄二帝呀!他们被工人雕刻得那么精致。下面还有外国人在照相呢!小时候也在下面照过像,到现在还保留的完好无损,这可是很好的留恋。炎黄二帝比以前高大、雄伟多了!
炎黄二帝的后面是一片茂密的树林。走进去绿树成荫,清凉舒适。奇形怪状、气势磅礴的岩石屹立在周围。树林中心还有碧波涟漪、明澈如镜的人工湖,绿水轻舟真是壮丽锦绣、绮丽多姿。
日新月异,今非昔比的新郑,让我留恋忘返。