他从繁华的城市走进大山深处,他用一个刚刚毕业的大学生稚嫩的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和孤独,扛起了本不属于他的责任。他就是那个拿着火把让孩子眼睛铺满阳光和爱的西部支教大学生――徐本禹。
如果说眼泪是一种财富,那徐本禹就是最富有的人了。2003年5月他以372分考取了硕士研究生的学位,可他却要求保留学籍去贵州支教。为的是什么?为的就是让那些没书读的孩子们圆了读书梦;为的就是让贫困山区的孩子能睁大那双求知的双眼;为的就是他当年说的一句话“我以后一定要尽量帮助像我一样贫困的人!”家乡的土胚房留不住他支教去的匆匆脚步父亲气愤的挂断电话改变不了他去支教的决心。徐本禹就这样怀着“那里太需要我的”想法踏上了支教的旅程。
支教的生活是艰苦的,狗吊岩不通电话,不通公路,照明只能用油灯,跳蚤水土不服生病都在折磨着他。每天晚上都会从梦中惊醒,枕头都湿透了。虽然徐本禹嘴里说他很孤独,快要坚持不住了,但他不会走。他忘不了孩子们哭着要求他留下的神情:忘不了孩子们那双求知的眼睛;忘不了''''''就这样徐本禹的事迹,顺着上里的水,山里的风,传的很远很远''''''他换来的不仅仅是人们感动泪水和大笔大笔的捐款。他换来的是每个山村孩子未来幸福,和他自己从中得到的无限幸福。
感动是不需要轰轰烈烈的,它只是那擦皮鞋的老头送你的一个真挚的笑脸;只是那卖豆浆的女人说的一句“一路走好”;只是那朋友站在车站里与你告别时的挥一挥衣袖。付出是感动,获得也是感动。因为幸福永存,所以感动也无处不在。