听雨 650字
我爱一个人坐在夜中,去倾听大自然这精灵的美妙声音,那便是细雨之声。打开台灯,银白的灯光洒下一片温暖,泡上一杯香茶,细细地品,静静地听……
透过纱窗,那美妙而动听的雨演奏,犹如德彪西的《月光》,含蓄着一丝说不出的感觉,那感觉融入了我的脑海之中,仿佛千丝万缕,三分易安的婉约,三分东坡的豪放,三分耆聊的淡泊相互交错,编织出一幅美丽而悠长的画卷。
春雨――淅淅沥沥, 淅淅沥沥。这轻细柔软像谷种爆芽的声音,似青草长叶的声音。这不禁令人感到万般温馨,她清新而不娇媚,细小而不失豪情,总是细细地给人们诉说这春天的和煦。春雨是有灵性,她顺乎人意,“随风潜入夜,润物细无声 。”她同样也是温润的,不觉“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”
夏雨――哗哗啦啦, 哗哗啦啦。大地上奔腾过一阵马蹄;山崖间飞泻下一挂瀑布;海面上浪卷涛滚……一会儿,万响齐绝。她的豪爽不禁让人感到痛快,就像一曲惊世骇俗的交响曲,忽而一泻千里,忽而大海吞流,颇有一股“飞流直下三千尺,疑视银河落九天。”的气势。
秋雨――咯咯咯,欢笑声响,轻叩着窗门;啪啪啪,掌声轻起,拍击着心扉在笑棉粮丰年? 在为山货好收成鼓掌?哗哗哗的秋雨声秋天乐观的情绪的流露,使人们听了喜滋滋的。
冬雨――滴滴嗒嗒,没完没了,无尽无头,像诉说着忧愁,倾吐着烦恼,如老年人不断线的唠叨……严冬忧郁的个性,雨声也这样的迷蒙。但就在这迷蒙中,我们听见了春天的脚步声,离我们越来越近……
我喜欢在夜里倾听雨的声音,倾听这自然的旋律,她使我的思绪不断。这思绪如同一片白云,飘在我的心灵上空,使之变得安静而高远。