弗洛伊德曾将人的一生划分为三个层次——原我,自我和超我。
原我即为初生儿的形态,行为仅凭潜意识支配。那时,人身边的人脉动尚未成网,因为无知而无所畏惧。
自我则是大多数人现今所处的状态。人之常情与道德像是两条看似为一条的大河,而两者的行道大体上看是一致的,但也有分开的时候。当两者对立时,左边是细水长流的人之常情,而右边却是一板一眼的道德规范。是左是右?处于原我的人总是向左走的。
超我是少人达到的境界。人们总是叹于向右走的人的伟大,而却忽略了背后隐藏着怎样庞大的孤寂。在这个人网遍布的世界,若你一意孤行,挣脱束缚着你的网,那是你将得到的会有不解,那就是浩瀚无声的寂寞的来源。
回看历史,汩罗江下是独清独醒的屈原,沉睡在水晶宫里;黄金阁楼,是拒绝上撵独行于空旷行宫的班婕妤;白色病床,是被锁在精神病院长达10年之久的尼采……这些在荒野中踽踽独行的孤旅者,忍受着令人窒息的长夜,等待着天亮。
村上说,人的一生应该走进荒野,体验一次健康有不无忍耐的绝对孤单。进而发现只能依赖绝对孤单一人的自己,进而哓知自身潜在的真实能量。
这不正是在说与人之常情背道时所得的孤寂却能加快在寻真理途上的步伐。所以超我的人往往走在时代的前沿。
所以说,就算“前不见古人,后不见来者“又如何?“让世界拥有它的步伐,让我拥有我的茧。”“既然选择了地平线,留给世界的只能是背影
《查拉图斯特拉如是说》中尼采在纸上讨伐——上帝不死,超人不生!