永恒的乐章 650字
; ; 有时,我觉得岁月非常残忍,许多人穷尽其一生的精力,燃尽其生命之火谱写出人生的乐章,但岁月总是毫不留情地将火种吹熄,将乐章吹逝。
当亚里士多德的“地心说”被公认之后,岁月用哥白尼的“日心说”将其推翻;当牛顿即将成为永恒的物理“巨人”时,岁月又用爱因斯坦的“相对论”将其推倒此时此刻,你也许会觉得,生命乐章在生命之火被吹熄的同时,稍瞬即逝,你也许会觉得,只有生命之火与时间并驾齐驱,生命乐章才得以永恒。
让我告诉你,这是错的。
酷爱音乐的人一定会说你错。贝多芬,一个唐突神灵,藐视天地的倔强的失聪老人,虽然仅活了57岁,但其洪亮激情的音色,美妙动人的音符和奇幻震撼的节奏,不也流传至今吗?
热爱文学的人一定会说你错。鲁迅,一个屹立在文坛上半个世纪,以其锋利的笔尖,犀利的字眼,将文学化为武器刺向敌人的心脏的巨匠,不也造就了“有的人死了,有的人还活着”的神话吗?
爱好历史的人一定会说,你错了。项羽,一个当年逐鹿中原,最后乌江自刎的下场的绝世雄枭雄,不也以“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”而被列入《史记・项羽列传》,成为千古绝唱吗?
岁月无情,那么生命之章该如何谱写呢?古往今来,多少彪炳史册的人告诉我们,要有“衣带渐宽终不悔”的毅力,“踏破铁鞋无觅处”的恒心,“俯首甘为孺子牛”的无私,“甘洒热血写春秋”的无畏,才能够“不为虚度年华而悔恨,不为碌碌无为而羞耻”,才能昭示生命亘古不变的意义。
此时此刻让我再告诉,你即使写不出永恒的乐章,你的生命之火也会因此而变得璀璨,时间也会因此而永恒。