秋总是伴着绵绵雨丝漫步而来。虽然少了春的抚媚,夏的喧闹和冬的沉寂,但却是一首诗,一支歌,给辛勤的人诵读,高歌。
秋是一首诗。你还记得秋季那挂满枝头的红叶吗?它总是沙沙地在风中不停地颤抖,反射着太阳自己也仿佛成了一歌小小的太阳,想人们展示着秋天金色风采。如果秋只有金色,便不会有那么多魅力,它还有蓝色,那种不折不扣的蓝。秋季的天空总是被画家们认为“最美的天空”,奇怪,因为它所具有的那种蓝是其它季节无法想比的。它与海水相比,要淡一些,静一些;与蓝宝石相比,又浓点,富于动感。因此,我不能用海水和蓝宝石来比喻秋的天空,这样会破坏它的美,它的光彩。不由地,我想起了朱自清先生在《绿》这篇文章中的句子:可爱的,我将用什么来比拟你呢?诗人看到美丽的景象往往会诗兴大发,而面对如此美丽的秋,他怎能毫无感触呢?秋是诗的季节,秋就是诗!它甚至不用文字来表述,便可成为一首优美动人的诗篇。
当然,秋季也是一支歌,一支收获的歌。每当秋季出游时,你是否注意到路旁金灿灿的稻田,你是否注意到农民那眯着的眼睛和小得合不拢的嘴?在秋天,农民总可以彭着一把沉甸甸的庄稼,眼角含泪......他们首里捧着的不仅是庄稼,更是他们的血汗,他们的一颗心啊!只有真正的劳动者能体会到这份感动,这份喜悦。秋不正是一支歌吗?它自己谱曲,用那感人的旋律:它自己填词,用那喜悦的情景。
秋,你是一首诗,一支歌。你的诗,歌颂真善美:你的歌,高唱付出与收获。你这真实的秋,不用鲜花来装扮自己,不用烈日来感染别人,也不会用白雪把自己掩盖。你那广阔的空间,深刻,无不令人陶醉,令人感动!