刘长卿的一次拜访 650字
在很久很久以前的一个冬天,天气格外的冷。刘长卿离开了家乡,去拜访芙蓉山的主人。
很不巧,刘长卿去的那一天,下起了大雪,大雪飘飘就像一幅银色的画,一切都是那么美丽、纯洁。刘长卿走在雪地上,一步一个脚印,仿佛他就是走在这幅画里头。刘长卿就这样顶着风雪,不畏严寒的走了三天三夜。他的手冻得麻了,脸也冻僵了,嘴唇发紫,嘴巴上还有一条冰柱,原来天气太冷了,他鼻涕一流出来,就被冻成了冰柱。功夫不负有心人,刘长卿终于到了芙蓉山主人的家了。他站在芙蓉山主人家的门口,向远处的苍山眺望,大雪不知什么时候停止了,只见美丽的红霞把天空染得红彤彤的,太阳公公正慢吞吞地走在回家的路上。此时,已经是傍晚了,刘长卿走了将近四天三夜了。
欣赏了美丽的景色,刘长卿突然想起正经事——拜访芙蓉山主人。刘长卿转过身,仔细地打量着芙蓉山主人的家,刘长卿大吃一惊他没有想到堂堂的芙蓉山主人竟然住的是这种地方:
房顶是用白茅盖的,门也只用树枝编成,显得那么贫穷。这时,他听到了屋里面的狗叫声,原来是狗发现了他。刘长卿敲敲门,主人不在,于是他就在门口等。
等啊等,一直等到夜色降临,风雪也不知时候又开始漫天飞舞了,刘长卿冷的不停地跺脚,肚子也饿的咕咕叫了。他的目光向着门前的小路,他多么希望芙蓉山主人能立刻出现在眼前。在地面积雪的泛光中,芙蓉山主人终于回来了,他见到刘长卿,知道刘长卿为见他一面走了这么长的路,在风雪中等了这么久,感动得热泪盈眶,无论如何要留下刘长卿过夜。一壶酒、一盆炭火,两人彻夜长谈,不知不觉中天就亮了。