《假如给我三天光明》读后感 650字
暑假里,我读了《假如给我三天光明》这本书,它让我受益匪浅。
海伦凯勒,本来也是一个聪明伶俐的小女生,六个月就能咿咿呀呀的说出“你好”之类的词句。有一天还清晰的说出“茶,茶,茶”。但是好景不长,在她十九个月大的时候,一场疾病完全夺去了这美好的一切,她失去了听觉和视觉。在这个无光无声的世界里,她仍然掌握了英,法,德,拉丁,希腊五种文字,还写了十四本书,并走遍各地把自己的一生献给了盲人福利和教育事业,因此得到了很多嘉奖。
马克吐温说:“海伦凯勒和拿破仑是十九世纪两个奇人。”
海伦凯勒是不幸的,但她却敢于和命运进行斗争接受挑战,使生命充满了活力、信心希望。虽然生活在无光无声的世界里,但是却创造出奇迹。在黑暗中找到了光明。
海伦在书中写到:“假如给我三天光明,第一天我要看人希望长久的看着自己的老师,然后再去看朋友家人;第二天我要将怀着敬畏之心去看看我生活的地方,看看人类的进步;第三天我要把时间花在这个工作着的世界上。
晚上我们在不开灯的情况下会走的不顺利,下楼梯时动作变得小心翼翼,扶着栏杆或者扶着墙,如果一个不当心踩空,恐怕会摔个四脚朝天。在玩捉迷藏游戏时,我们被蒙上眼睛,看不到东西,可以听到伙伴们的笑声叫声,我们每走一步都是一小步,一小步的往前挪。晚上我自己把灯关了上床睡觉时,十分害怕黑暗。不敢想象海伦却要面对黑暗的时间要比我长的多,听也听不到,生活的肯定要比我们苦,那将是怎样一个生活,想想都可怕。