黄昏西湖畔上 650字
黄昏笑,她也笑,漾起一圈圈涟漪,胜过水中白莲,镜中月。
夕阳就要沉入海底,慌慌张张地将手中的颜料胡乱抹在天空的幕布上,金黄、赤红、紫红、暖橙……缤纷绚烂的色彩与浓浓的墨蓝搅在一起,光芒固然亮,却并不刺眼,只是慈爱地将世间万物拢入怀中,为她们换上晚装,重新梳妆。
落日笑,她也笑,一脸温柔,宛若西子。静,画面仿佛静止,波光泛着云霞的倒影,模模糊糊,似有若无,有微风浅浅地拂过,西湖上,悄无声息绽开一朵朵昙花,不,应该是朵朵“五彩昙花”。你瞧,它的花瓣片片散去,从花苞的晶莹剔透到绽放时的光彩华美,跃起的小水滴成了点缀它的露珠,偶尔探出头来的鱼儿却调皮了一回,它蹦出水面“啪嗒”,花碎了,就像它来时的突然一样,沉入水底,变成“咕嘟咕嘟”的泡泡,我不禁惋惜,毕竟如此绝美易碎的花儿,怕是再难得一见、昙花,昙花,昙花只是一现,而这水昙花呢?我唯有一笑,用记忆的相册来铭记它在我记忆中的出现。
湖面荡起波纹,五光十色的湖面波光粼粼,远远眺望,隐隐约约望见几艘小船,想要看得再清楚些,却只望得一片,寂然。湖面倒映着歪歪斜斜的身影,像小孩子随笔涂鸦的图画,是哪个调皮的小孩?凉风徐徐,柔柔的柳枝扫过肩头,是它!岸边正洋洋得意欣赏自己画作的垂柳娃娃,它弓着腰,低着头,一丝不苟地用纤细的手指在湖面涂写,天边,是大片大片燃烧的云彩,身畔,是渐渐眯上双眼的西子湖畔。垂柳只是低着头,在柳絮纷飞中,它的侧脸,深深刻画在湖水的眼眸中,衬出一地碎绿。
黄昏,恍恍惚惚,又望见那抹身影,浅笑兮兮,染出落落月梢,陷入模糊。