人生,是什么?在我认为只不过是人的一生罢了。
转眼又到了星期五。对于我们这些住宿生,一个星期五的意义很多。它代表了见到父母的那天,代表了休息的一天。
“放学了!放学啦!”“耶!”这一声声回家呼唤是多么令人喜悦!放学后,同桌给了我一个橙子。橙子并不漂亮,上面有几条深深的疤痕,似乎说明着它艰辛的一生。
这回家的一路上,我攥着橙子。到了一个十字路口,要过马路了。红色的数字从大数字转眼到了小数字,我从斑马线上过去,并不认为艰难。
它冰冷的表皮接触着我冰冷的手,我打算吃了它。
我剥着层层细腻的皮,手已僵硬了。我坚持的继续剥着。剥去了外面最厚的皮,开始精心地剥着最后的一层薄皮。一个橙子的内部就出现在我手里。我忍不住咬了一口。本以为是甜的,没想到甜中带着一丝酸味儿。
人生如此。中间的橙肉是最终的成功,最外层的皮则是走向成功的重重考验,而里边的一层薄皮是最后的耐心。自己成功了,吃到了克服重重困难的艰辛,苦味儿。我仰头看着天空,猜想着以后怎么办,天上的云似乎伤心起来,鼻子都红了。以后只能将想念父母的心埋藏至心底,让白云将我的思念带去。
又重复着过马路,不同的却是没有斑马线,没有红绿灯。没有人生的引导。我仍然过着马路,一辆车行驶过来,司机不停地按着喇叭,我无动于衷,仍以缓慢地速度过着马路。
人生又如此。在人生中,想着改变一生,却无动于衷。
要到家了,离家只有五层楼梯。我爬着楼梯。离最后的家门只有一步之差。
打开了家门。一切又像过眼云烟一般,恢复到了上课,恢复到了回家。
一个小小的橙子,从出生到落地,是经过多漫长的时间。它那几条疤痕,确定了这一切。