有一天,我和妈妈去上街。街上热闹非凡,叫卖声此起彼伏。
我和妈妈在菜市逛着逛着,忽然,我们看见一位戴墨镜的叔叔正在买豆腐。他和一般的买主不一样,眼睛不是盯着要买的豆腐,而是左顾右盼地看身边的路人。卖豆腐的老婆婆把豆腐装进了口袋里,一手把豆腐递给那位叔叔一手接那位叔叔给她的一张一百元的钞票,高兴得眼睛都眯成拱桥了。拿了钱,老婆婆从衣兜里掏出九十九元钱,仔细数了数,补给那个叔叔。叔叔接过钱,转身急走,当他路过一个垃圾箱时,抬手把豆腐丢进了垃圾箱里。
我觉得太奇怪了,正在我纳闷想向妈妈问个明白的时候,那个卖豆腐的婆婆突然着急又难过地向刚才买豆腐的叔叔离开的方向追去,并舞动着双手大喊:“你这个给假钱的坏蛋,把我的豆腐和钱统统还给我!”那位叔叔便大步地跑了起来。周围的人看见了,都很同情这个卖豆腐的老婆婆,都帮着追。有几个跑在前面的年青小伙子把那位叔叔抓住,七手八脚地从他身上搜出了九十九元钱,并还给了老婆婆。老婆婆双手接过钱,一边数一边说:“回来了!回来了!谢谢大家!谢谢大家!”这时,有人问:“这个坏蛋怎么办?”人群里有人说:“把他送到公安局去。”于是,大家齐心协力把那个坏叔叔扭到公安局去了。
我这时才知道,原来那个坏叔叔是借买豆腐用假的百元钞票换真钱,怪不得他会把刚买的豆腐丢进垃圾箱里。小朋友们,生活中经常发生类似的骗局,通过这个故事,我们一定要记住一个道理:用钱时一定要仔细辨认,不要上当受骗。并不是每一个人都象老婆婆一样幸运,都能把被骗的钱找回来。