小时侯曾听大人讲愚公移山,上了初中又在语文课中学习了《愚公移山》。刚开始学时,对老愚公的做法很不理解,心中暗暗说。愚公固执地率领子孙“叩石垦壤”,实在太愚蠢了,还不如绕山开路或着干脆搬家。
直至期中考试后,我才认识到自己不能像小学那样“玩着学”,甚至常常陶醉于自己的“聪明”之中无可自拔。在铁一样的分数面前,痛定思痛。我又重新读了《愚公移山》
也许是因为惨痛的教训吧!我对文章的理解更透彻了。
老愚公意志坚定,新无杂念,决心以自己的劳动改变自己居住现状,搬走了太行,王屋二山。精诚所至,金石为开,其大智若愚的精神终于“帝感其城,命夸娥氏二子负二山,一厝朔东,一厝雍南”自从“冀之南,汉之阴,无垄断”对此,我深深认识到,老愚公搬走的不仅是门前的两座大山,更重要的是他有着“明知山有虎,偏向虎山行”的大无畏精神,用自己努力击破了新中的两座大山。
如果老愚公怕麻烦,图省事,安于现状,完全可以不顾“出入之迂”之苦。
想于之下,我就失败幻想自己可以不废力气,不努力就能取得好成绩;没有从内心深处认清楚学习困难就像太行,王屋两座大山,使我“出入之迂也”,而学习就像搬走这两座大山,当然是个苦差事。造成这次失败的,正是因为自己潜意识中不自觉绕开两座山,这不正是对自己不负责任吗?
读懂愚公,认识到至一个人,大至一个民族,国家。“愚公精神”至今仍是我们应该发扬光大的。如果安于现状,没有面对困难战胜困难勇气,事业就不会有发展,更不要谈何中国挤进世界前列。
看来,“愚公精神”不仅没有过时,相反,它更激励我们克服困难,夺取胜利。