2011年11月4日我们一家跟随小记者网的成员们来到刀剑剪博物馆报告厅听黄小健先生的关于雕版印刷的讲座,体验雕版印刷,做一回当代的小“毕升”。
雕版印刷的历史悠久,最鼎盛的时期为南宋。其实模版制作起来是很枯燥的,要先画出一个反面的稿子,雕刻的时候也要一丝不苟,不能有半点马虎,如果刻错一点就会整张雕版都作废了,这可是需要耐心和细心的。
听完了黄老师的讲解,黄老师首先给我们演示,他选了一块龙门古镇图案的模版,然后用毛笔沾了黄颜料在板上刷,又用大的棕刷在板上把颜料刷匀,然后把宣纸铺在上面,用一块条形状的东西在宣纸上来回打圈,待图案的纹路显现时,便用手揭下来,一张拓片就完成了。轮到我们自己体验了,其实我们早就等不及了。我排在后面我觉得前面的人做的好慢啊,我想大家可能都想让自己能做的好点吧!终于轮到我了,我选了代表杭州新西湖十景中的花港观鱼和雷峰夕照。我按照黄老师教给我们的步骤认真的做了起来,拿起毛笔在模版上刷,又用棕刷刷,在灯光的照射下颜料被照的发亮,我的每一步都轻轻的,我的第一张拓片做好了,我拿着拓片快步跑下来,拿给妈妈看。我把拓片放在放在桌上,讲解员走到我的身边,看见后说道:“印的不错,只是花港观鱼的这张颜色有些淡了。雷峰夕照这张比它好,十分清晰。”妈妈也说不错。后来黄老师看我们兴致很高又拿出了文字的模版,这次我吸取了上一回的经验。又有黄老师在一旁指点迷津,一下子自己的技术猛然上升。