今年暑假,我们一家三口踏上了“西部之旅”。我们先后游览了青海湖、张掖丹霞地貌、敦煌莫高窟和鸣沙山月牙泉,一饱神奇的西部风光。其中最令我难忘的还是那个美丽的青海湖。
青海湖是我国最大的内陆咸水湖泊。从古至今,人们向往它的浩瀚、神奇、博大,为它的雄伟、秀丽而赞叹不已,把青海湖誉为青藏高原上一颗璀璨的明珠,也是青藏高原上的一个奇迹。青海湖的海拔3196米,它最深处达38米,面积为4583平方公里,夏季日平均气温才15度,是人们理想的避暑胜地。
还没有亲临湖畔,若隐若现的青海湖已经环绕着我们的视线。从远处看,青海湖像一条天蓝色的绸带,细细的,长长的,若梦若幻,宛若仙女的衣裙。
快到青海湖了,成片的油菜花映入了我们的眼帘,金灿灿的。微风拂来,油菜花随着微风快乐地舞蹈着,显得万分热烈。我兴奋不已,好想快点到青海湖!
青海湖到了!啊,一阵阵凉风习来,令人神清气爽。哇,湖水真蓝,它蓝似海洋,可比海洋要蓝得纯正;它蓝似天空,可比天空要蓝得深沉。青海湖的蓝不是单单一种颜色的蓝,而是多种颜色的蓝。放眼望去,蓝由浅到深,在水天交接之处,是那湖的蓝与天空的蓝混合起来,形成了一道亮丽的风景线。青海湖的蓝,是那么有层次感,好像梯田一般:浅蓝、淡蓝、深蓝、灰蓝、天蓝,是那么有规律地排列着,那么的自然、和谐,令人浩气长舒。我简直被它这自然的美、质朴的美所震慑。