死亡的价值 900字
庄子云:“人生天地间,若白驹过隙忽然而已。”光阴之流逝即象征着生命的飞逝,肉体与灵魂像流水似的过去,岁月镌刻在所有无形与有形的事物之上,而死亡,必将在不可预知中降临,这是亘古不变的宿命。
但是,你能够做的不只是为它倒数或等待着死亡的来临,而应该让生存更有意义,最终获得死亡那独特的价值
村上春树说过:“死非生的对立面,而作为其一部分永存。”确实,生存与死亡并非似善恶是非之对立,相反,生死似两条并行的直线,共同延伸直到永恒。生存是为死亡做铺垫,而有意义的生存会留下无悔的记忆与无憾的淡定;死亡是对生存的终结与总结,有价值的死亡会留下生者的铭记与人格光辉的永存,而不是“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山阿”。
细数过往,那些悲壮之死为后人传颂,一代代人为其不断书写永不磨灭的墓志铭。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是文天祥对死亡最大气的阐释和坚贞之心真实的写照。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”是谭嗣同无悔的宣言和带给国人的深刻警醒。“为真理而献身”是布鲁诺于烈火中对真理不变的信念……这些坚强的赴死者把高尚节操留给时间检验,重于泰山的死不正是他们辉煌人生的升华吗?死亡的价值是为后人照亮黑暗中的道路,恰似儿时的传说英雄们会化为夜空之繁星,光耀百姓。
死亡的价值,同样体现在给生者以审视与思考机会。倏忽即逝的生命让生者愈发珍惜生命的价值。面对死亡,我们才有暇驻足倾听来自生命底层的细语;面对死亡,我们才能从死亡虚无中看到生之饱满;面对死亡,我们才会让人生的光华更加灿烂。
所以,请尊重死亡,直面人生,无数平凡者的人生与死亡也会铸就伟大。非典肆意时,医护人员与病魔的抗争让人动容,当死亡来袭,虽为不幸,却是无悔。“5.12”地震中,空降兵们从数千米的高空跃下时,早已看淡死亡,长空中书写的是最动人的生死诗篇。海地地震中,维和官兵的死亡举国同悲,但我们读出的不只是悲伤,还有平凡中的辉煌。走好人生之路,握紧手中的责任,当死亡不期而至,平凡也会化为伟大。
《圣经》有言“凡事都有定期,天下万物都有定时。生有时,死有时;栽种有时,收藏亦有时”请尊重生存的意义,尊重死亡的价值,死亡终会来临,但不可轻信宿命,我们可以把握手中的时光创造人生的价值。