“老师,你说错了吧,应该是唐高祖吧?!”这是我在常识课上的一句话。
原来今天的常识课上,我们上的是中国的赫赫人物――唐太宗――李世民。这可是我最爱听的了,应为我很爱看历史书,且最喜欢的人物便是是李世民,所以我就听地格外仔细,深怕漏听了半句。不但如此,我还一边听,一边用老师的话和《上下五千年》一书中的语句去比较,看看老师会不会讲到我不懂的知识
大概是讲了半节课的李世民,老师感到没词可以再来形容李世民了,就开始从李世民身上渐渐地将话题转移到了李世民的父亲――李渊的身上了。不讲李渊还好,一但把李渊扯上了,老师的毛病就出来了。因为老师竟把李渊的称号说成是唐高宗了。这下我可感到奇怪了:《上下五千年》中明明写着李渊的称号是唐高祖呀!可为什么到了老师这儿却成了唐高宗了呢?难道是我记错了?不可能吧!于是,我马上提醒老师到:“错了,老师,是唐高祖!”听到了我的声音,老师显示一愣,接着又是一阵沉默。而我则是瞪大了眼,注视着老师,心想:也许老师正在思考吧!可沉默过后,老师一句话也不对我说,继续讲课。我一见老师没反应,便自我安慰到:也许老师是想通了吧!可结果却大出我所料,当老师再次讲到李渊是,她还是将李渊讲成了唐高宗,并且看了我一眼,似乎在对我说:“认输吧,李渊就是唐高宗!”我一见老师的目光那么坚决,便也没说什么。“也许李渊就是唐高宗吧!”
晚上,我又去翻了翻《上下五千年》这本书,一行字跃入了我的眼帘:当江东传来杨隋被杀的消息时,李渊才把杨隋的儿子费了,自己即位称帝,改国号为唐。这就是唐高祖。“啊!老师,你说错了!”我惊呼起来。