家 650字
家是什么?
浪迹天涯的匆匆过客说,家是驿站,家是票根,撕开后展开旅程,进入另外一个陌生。
九州间漂蓬,风尘颠簸后又最终叩响家门的游子说,家是港湾,是一个可以躲避风霜雨雪的地方,是一个让人在他乡时一想起就暖意顿生的地方,是一个人出发的起点与最终的归宿。
诚如是。
有一次有人问我,英语中姑妈姨妈都“aunt”,叔叔伯伯都叫“uncle”,可词义差不多的“家”与“房子”一个叫“home”,一个叫”house”。我说,那是你理解得有问题,“家”与“房子”的意义乃是泾渭分明,房子不过是物质上的财产,而家,它包含了亲情关爱温暖等等情愫,而这种意义的划分与家的情愫,是无国界,人之共有的。
就是因为人禀性中的这种情愫,在人离家远去时时时在心底发出“不如早还家”的召唤,所以,一到年关,富至商贾,贫至民工,都不远万里回家过年,否则独自一人坐在客栈中,看冬日苍白的天色,听一冬的雨打窗棂的单调枯燥,走在清冷的大街上看楼房窗口中透出温馨的万家灯火,无疑是别有一番滋味在心头。
孟郊说,家是“慈母手中线,游子身上衣“;
李白说,想家是“举头望明月,低头思故乡”。
可现代,大众衣上印着统一的服饰标签,找不到密密针脚的温暖,城市的高楼林立,哪里找得到如霜的月光让人寄去怀念?这自古来的情结与权力,就这样地被无情剥夺了。
只有李频把游子还乡时的心理描写得经久不衰:近乡情更怯,不敢问来人。的确,华侨们回国时,离他们梦中的的家—祖国愈近,心情愈激动,而这时,他们也总是念叨:“近乡情怯啊。”
不说远了,秋风乍起,又有一批学子南下北上远赴他乡求学,只愿他们离开家这个小而温馨的港湾后,今宵别梦寒。