据说十六岁的孩子会产生一种奇怪的心理,叫什么“成人感”,我却从来没有过这种感觉,看了书之后,我决定也来培养这种“感”,免得大人们老说我长不大。
可是什么是“成人感”呢?据同学介绍,就是要有自己的秘密,说白了就是要在自己的房门、抽屉和日记本上挂锁,钥匙只自己才有,防止大人进房查看书包、偷看日记。我准备就这么办。很快,我的胸前多了三把钥匙,看着锁住的门、抽屉和日记本,一股踏实的感觉油然而生——我就要长大了,不再是一个不懂事的女孩子了。
可惜,没多久,我便发现成人感不是那么享受的。先说房门吧,那天回来,刚到自己门前,习惯地一推,推不动,这才想起了胸前的钥匙,我掏出钥匙串一看,不由得大惊失色:怎么只剩下两把了?再仔细一看,完了,少的偏偏就是房门钥匙!赶紧找,我放下书包,手忙脚乱地翻口袋:上衣口袋翻一个底朝天,没有;裤子口袋翻一个天朝地,还是没有。我急得都要哭了。忽然,我发现不远处的地上有一个亮晶晶的物体,心一动,走过去一看,果然是房间钥匙,才舒了一口气。我一想,算了,以后房门就别锁了,反正书包里也没什么好查的,抽屉锁上就行了。
可上了锁的抽屉也给我带来了一大堆麻烦。我的书和学习用品都在抽屉里,不时要开要关,好麻烦哟!何况我又是个急性子,于是抽屉上的锁也被我罢了“官”。
现在只剩下日记本了,我带着怜悯的感情打开“幸免于难”的日记本,忽然发现上面记的都是些无足轻重的小事儿,有什么好保密的?我索性把胸前的三把钥匙都撤了。现在,我的“财产”除了自行车,其他没有一件是上锁的,我又从“大”变“小”了。
我自问:十六岁应该放声大笑,为什么要“锁”住自己呢?